Заключение брака

Записаться на консультацию

Даже такое весьма важное и радостное событие в жизни каждого человека как свадьба, требует соблюдения ряда бумажных формальностей. Перед тем, как подать заявление о заключении брака, необходимо знать, как именно проходит вся эта процедура.
Согласно действующим федеральным нормативно-правовым актам, чтобы зарегистрировать брак, следует соблюсти ряд условий при его регистрации, среди которых: наступление установленноговозраста совершеннолетия – 18 лет. Однако на основании судебного решения право стать супругами получают лица, которым исполнилось всего 14 лет, если судом будет установлено, что заключение брака полностью в их интересах.
Важно знать, что брак является добровольным союзом, основывающийся на личном согласии супругов. Принуждение человека к тому, чтобы он заключил брак, является недопустимым. Брак с лицом, признанным судом недееспособным, либо же с лицом, которое не осознает по каким-либо причинам значения совершаемых действий, не способным руководить таковыми, считается недействительным.
Согласно законодательству о семье одновременно человек может вступить в брак только с одним человеком. Возможность повторно заключить брак у лица возникает только после того, как он прекратит предыдущие супружеские правоотношения в определенном законом порядке. Важно знать, что вступить в общий брак не могут лица, которых связывают между собой родственные связи прямого родства. Еще не могут стать супругами родные сестра, брат, как от двух общих родителей, так и от одного общего отца или матери. Кроме этого, в брак не смогут вступить двоюродные братья, сестры, родные дяди и тети, племенники и племянницы.
Но согласно судебному решению зарегистрировать общий брак между собой имеют возможность усыновленные и родные дети, выросшие у одних родителей. Кроме того,  в совместный брак имеют права вступать опекун и его ребенок. Между этими лицами брак можно заключить, но при условии осуществления отмены усыновления.
Важно знать, что согласно действующим законодательным актам заключение брака можно осуществить исключительно между людьми противоположенного пола. Таким образом, в России однополые браки признаются как недействительные, а следовательно не подлежат регистрации.
Чтобы зарегистрировать брак, будущим супругам необходимо подать заявление в ЗАГС, о том, что у них возникло желание вступить в брачный союз. Если у одного из будущих супругов есть уважительная причина, он не способен лично подать свое заявление, тогда представитель это может сделать за него, однако подлинность подписей необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке. Полномочия представителей подтверждаются исключительно на основании доверенности, удостоверенной нотариусом. Также следует представить паспорта, либо документы, которые заменяют их.
Для того, чтобы понять какими юридические последствия несет заключение брака, следует обратиться к юристу, который досконально владеет знаниями действующего законодательства. Только опытный специалист сможет дать ответы на все интересующие вопросы, помочь составить брачный контракт, который будет защищать имущественные права супругов, определять порядок их взаимоотношений в браке, и в случае его расторжения.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Москва,  ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15 (метро ВДНХ)

Наш телефон: +7 (495) 589-57-72

Записаться на консультацию