Трудовые споры

Записаться на консультацию

Трудовые споры являются проблемными вопросами, возникшими в процессе трудовой деятельности, которые были не улажены мирным путем, между работодателями и их работников. Они касаются проблем трактовки и использования правовых актов, регулирующих трудовые отношения. А также то, что было заявлено организациями, которые занимаются рассмотрением данных споров.

Трудовыми спорами признаются споры, возникающие между нанимателями и их сотрудниками, которые раньше состояли в трудовых отношениях. Еще между начальством и лицами, которые изъявили желание составить трудовой контракт, если был получен отказ в составлении данного договора.

Трудовые споры рассматриваются соответствующей комиссией либо же в судебных инстанциях. Комиссия решает все споры, кроме тех, которые законодательством рассматриваются в специальном порядке.

Основными началами возникновения споров между сотрудниками и их руководством являются: взыскание денежных средств, положенных сотрудникам в качестве заплаты; незаконное увольнение рабочего и взимание материальной компенсации за срок вынужденного отсутствия на работе в период рабочего дня; взыскание компенсации материального и морального вреда; противозаконный перевод на другую должность, а еще взимание материальной компенсации за период обоснованного прогула, и увольнение сотрудника без законных причин в связи с уменьшением рабочего штата.

У сотрудников есть право обратиться за помощью к комиссии на протяжении трех календарных месяцев с того момента, как рабочий узнал о том, что были нарушены его собственные права. В свою очередь, у комиссии есть всего десять дней на то, чтобы рассмотреть дело. Данные споры рассматриваются при работниках либо уполномоченных представителях. Чтобы не присутствовать лично, можно воспользоваться услугами квалифицированных юристов, занимающихся ведением трудовых споров. У комиссии также есть все законные полномочия на то, чтобы вызвать человека на свои заседания, пригласить для более детального исследования вопроса, квалифицированных специалистов. Комиссия может истребовать у руководителя предоставить необходимую документацию в обусловленные временные рамки.

Вердикт комиссии принимается с помощью тайного голосования. В случаях, когда рассмотрение спора затягивается, тогда наемник имеет возможность подать в суд иск, чтобы уже там восстановить свои права, которые были нарушенным руководством предприятия. Рассмотрение трудовых споров в суде возможно только на протяжении первых 90 дней с того момента, как сотруднику удалось узнать, что его права нарушались. По спорам, имеющим отношение к незаконному сокращению – этот период составляет всего тридцать дней с момента выдачи работнику приказа об увольнении либо получена на руки трудовая книжка с соответствующей отметкой. Это непродолжительный срок и полностью подготовиться к рассмотрению спора практически невозможно. Именно из-за этого лучше, чтобы возникшими вопросами занимался квалифицированный юрист, поскольку ему удастся справиться с этой проблемой намного быстрее, качественно, и еще без лишних проволочек иисключительно в интересах рабочего, чьи права не соблюдались.  Также трудовые споры могут рассматриваться в суде. При этом рабочему не надо уплачивать пошлину, а также нести судебные издержки.

Сегодня права наемников нарушаются постоянно. Квалифицированный юрист сможет стать помощником предоставить квалифицированную помощь в защите интересов сотрудников в суде. Такой вид споров можно отнести к самой сложной категории. Поэтому у адвоката должны быть соответствующие знанияи опыт работы в этой области.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Москва,  ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15 (метро ВДНХ)

Наш телефон: +7 (495) 589-57-72

Записаться на консультацию