Раздел общего имущества супругов

Записаться на консультацию

Раздел совместно нажитого в браке имущества: задача имеет решение!

Начиная рассматривать раздел общего имущества, как почти неизбежно возникающую при расторжении брака типичную проблему, мы вряд ли удивим кого-то утверждением, что она далеко не единственная.

Сам по себе бракоразводный процесс – это целый комплекс неприятных для обеих сторон вынужденных действий и событий. Именно поэтому множество столкнувшихся с неотвратимой необходимостью в них участвовать граждан обращаются за помощью к юристам, путём выдачи им доверенности на представление своих интересов как бы перекладывая все заботы на плечи стороннего, но компетентного лица. Практика юридической компании «Заявление» показывает, что услуга эта чрезвычайно востребована. Пожалуй, чаще к нам обращаются лишь, чтобы грамотно оформить взыскание алиментов.

Нет сомнения, что далёкое от юриспруденции население всё же обладает достаточными знаниями в области права, чтобы хорошо представлять себе, о чём же идёт речь в данной статье. Но всё же мы считаем целесообразным освежить память пользователей нашего портала. Раздел общего имущества супругов предполагает, что то имущество, которое появилось в доме именно в результате использования семейного бюджета, а не явилось, скажем, следствием целевого дарения кому-то из членов семьи, должно быть разделено поровну. Если уж прибегать к совсем уж юридически грамотным формулировкам, то процедура именно так и именуется – раздел совместно нажитого в браке имущества, что, собственно, и указано в заголовке этого поста. При разделе общего имущества супругов, как и в любом другом гражданском судебном процессе, бремя доказывания ложится на стороны. То есть, каждому из теперь уже бывших членов распавшейся ячейки общества предстоит доказывать, глядя своему оппоненту в глаза, почему он претендует на ту или иную вещь единолично. Это бывает не так-то просто как в моральном аспекте, так и чисто технически: требуется предоставление суду письменных доказательств, свидетелей и т.д. Находящийся под влиянием негативных эмоций, вызванных происходящим в его жизни переломом, человек не всегда в состоянии адекватно реагировать, да и просто из-за отсутствия опыта не может спланировать продуманную линию поведения в судебном процессе. Это ещё один неоспоримый аргумент в пользу того, чтобы в столь сложной психологической обстановке гражданин уполномочил защищать свои интересы беспристрастного специалиста в соответствующей области права. Причём, если ещё раз выделить в отдельную графу из числа неприятностей, заключённых в самом понятии «расторжение брака», вопросы раздела имущества, нужно акцентировать внимание  наших потенциальных клиентов на следующем:

Вне зависимости от того, имеет ли место упрощённый развод через ЗАГС или более сложный и, вполне вероятно, затяжной развод через суд, раздел всё равно состоится, если, конечно, одна из сторон не проявит истинное благородство и не откажется добровольно от своей доли в пользу другого бывшего члена семьи. Такие прецеденты случаются, но в наше меркантильное время происходит это всё реже. Зато случаев, когда недавно искренне любившие друг друга люди готовы убить друг друга за выщербленную тарелку, хоть отбавляй.

Немного исправляет ситуацию набирающая популярность в определённых, в основном, материально обеспеченных кругах традиция, именуемая «брачный договор».Очевидно, что по сути это банальная сделка, крайне далёкая от любви и вообще каких-либо чувств. Но она же при разводе уберегает обоих от серьёзных стрессов. Так что такой продуманный заранее дополнительный механизм при заключении барка, безусловно, имеет право на существование. Вместе с тем, и он отнюдь не всегда спасает от конфликта, так как раздел общего имущества присутствует и в этом случае. Дело в том, что, даже если в брачном договоре оговорено абсолютно всё, вплоть до мелочей, типа процентного соотношения долей, то реальную стоимость и список вещей, недвижимости и т.д., входящих в этот известный процент, бывает чрезвычайно сложно определить. А ещё ведь присутствуют и ранее упомянутые вскользь подарки. Так что без юриста и при наличии брачного договора обойтись не удастся, и, в особенности, людям действительно состоятельным.

 

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Москва,  ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15 (метро ВДНХ)

Наш телефон: +7 (495) 589-57-72

 

 

Записаться на консультацию