Признание брака недействительным

Записаться на консультацию

Признание брака недействительным: актуальный вопрос или редкий казус?

На самом деле, обращения клиентов по данному вопросу и в нашу Юридическую компанию «Заявление», и к нашим коллегам встречаются не так уж часто. Как правило, признание брака недействительным – это всего лишь частные, единичные случаи, которые трудно объединить в некую единую систему. Тем не менее, несмотря на сравнительную редкость, подобные проблемы граждан не являются менее значимыми для них, именно поэтому мы всегда готовы прийти на помощь. При этом следует учитывать, что как раз менее распространённые в юридической практике случаи особенно нуждаются в участии профессионала. К примеру, написать заявление об обычном разводе человек, будучи грамотным, может сам, при содействии уже пережившего эту неприятную процедуру знакомого или юриста своего предприятия. Вполне вероятно, что это у него успешно получится. А вот составить иск о признании брака недействительным – задача куда более сложная и, как правило, под силу лишь узкопрофильным специалистам-правоведам.

Даже сами основания для признания брака недействительным являются, по существу, довольно неординарными частными случаями, за исключением довольно частых прецедентов фиктивных браков, заключение которых преследует определённые цели.

Итак, законодательством Российской Федерации, основополагающим фундаментом которого в рассматриваемом направлении, конечно же, считается Семейный Кодекс , предусматриваются вполне конкретные случаи, когда брак может быть признан судом недействительным. Это и уже упомянутая ситуация, когда один или оба супруга при создании семьи в действительности изначально таких намерений не имели (фиктивный брак), и если один или даже оба супруга ввели в заблуждение регистрирующий брак орган, намеренно проигнорировав и скрыв факт, что на данный момент уже состоят в другом браке. Случается так же, что вступившие в брак ещё не достигли брачного возраста и, осознав ошибку (часто на этом категорически настаивают их родители), пользуются своим правом быть признанными недостаточно дееспособными для совершения этого акта гражданских отношений. Бывает, что с инициативой расторжения брака неравной по возрасту пары, в которой один из участников – несовершеннолетний, выступают и государственные структуры. Есть в законе и пункты, оговаривающие возможность расторжения брака, если один из членов семьи скрыл от другого наличие у себя венерического заболевания или даже ВИЧ-инфекции (исключительно по требованию пострадавшей стороны). Есть порядок признания брака недействительным, если в брак заключили между собой близкие родственники, либо усыновители и усыновлённые, либо лица, официально признанные судом недееспособными по причине неизлечимого психического заболевания (хотя бы один из членов семьи).

В общем, законодателями предусмотрено всё. Единственная неприятность заключается в том, что все, без исключения, наши коллеги-юристы констатируют: дела о признании брака недействительным рассматриваются судами крайне медленно, и это очень утомительно для заявителя и участников процесса. То есть, имеется прямой смысл доверить участие в процессе профессионалам. Это избавит от лишних хлопот и всё-таки несколько ускорит рассмотрение. Иначе ожидаемые последствия признания брака недействительным могут наступить очень нескоро.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Москва,  ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15. (метро ВДНХ)

Наш телефон: +7 (495) 589-57-72

 

Записаться на консультацию