Наследство
В соответствии с Гражданским кодексом РФ в России имеется 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.
Законодательство предусматривает, что наследниками имущества умершего гражданина являются его родственники. Наследники призываются к наследованию в порядке закона, согласно очередности, находящейся в прямой зависимости от близости родства.
Следовательно, чем ближе наследник по крови усопшему, тем больше у него шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг, а также родители, дети умершего. Они наделены правом вступить в наследство либо отказаться от него полностью (частичный отказ от наследства законом не предусмотрен). В случае отказа от наследства либо отсутствия близких родственников право получения наследства наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).
Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети. После них право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а уже за ними следуют двоюродные внуки, двоюродные бабушки и дедушки. В случае, если и таких наследников не оказалось или наследство принято ими не было, то правом наследования наделяются двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники. В последнюю очередь наследниками становятся мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы.
Что касается иждивенцев, то ими право наследования приобретается в самую последнюю очередь.
Итак, наследнику призван к наследству. Если наследников одной очереди несколько, то наследство делится между нами поровну (в равных долях). Например, если после смерти матери осталось двое детей, то имущество разделится между ними поровну.
В жизни часто возникают вопросы законности наследования того или иного имущества наследниками разных очередей. Они разрешаются судом в порядке действующего законодательства.
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:
г. Москва, ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15 (метро ВДНХ)
Наш телефон: +7 (495) 589-57-72