Алименты

Алименты – законное право, а не милостыня

Начиная обсуждение столь щекотливой темы, в первую очередь от лица всего коллектива юридической компании «Заявление» хочется от души пожелать, чтобы с вопросом, «Как подать на алименты?» к нам обращалось как можно меньше клиентов. Это наше человеческое, гражданское, а не профессиональное пожелание: мы за полноценные семьи, адекватные взаимоотношения даже между бывшими супругами или любившими друг друга людьми. Но, к сожалению, взыскание алиментов востребовано в нашей практике как никакое другое направление в области права.

Алименты на ребёнка, то есть, по сути, обязательное финансовое участие в его содержании и воспитании, необходимость которого должен, так сказать, добровольно сознавать любой родитель, очень часто становятся принудительной мерой, исполнением которой вынуждены заниматься целые подразделения. В частности, это служба судебных приставов (в некоторых странах – судебных исполнителей). Не стоит сбрасывать со счетов и дополнительную работу для бухгалтеров предприятий, на которых трудится плательщик алиментов, а иногда и задействование в розыске злостного алиментщика, уклоняющегося от своих родительских обязанностей, правоохранительных органов.

Гораздо хуже, если лицо, которому и по закону, и по моральным нормам цивилизованного человеческого общества надлежит участвовать в содержании собственного ребёнка, намеренно или вследствие стечения обстоятельств не работает. В этом случае алименты с неработающего взыскиваются в фиксированном размере (так называемые «твёрдые алименты»). Эта же схема отчислений применяется и к нанимателям, хозяйственная деятельность которых осуществляется в рамках упрощённой схемы налогообложения, поскольку высчитать реальную цифру их месячного дохода крайне проблематично. Разница лишь в том, что с безработного, как правило, взыскиваются минимальные алименты (сумма устанавливается соответствующим правовым актом региональных властей), в то время как их фиксированный размер для предпринимателей определяется несколько иначе, просто исходя из рода их занятий, по аналогии с фиксированной ставкой налогов.

Что касается наиболее распространённых процедур по начислению алиментов с граждан, работающих у обычных нанимателей, то здесь предусмотренный законодательством размер алиментов исчисляется в процентном соотношении к заработку и не меняется уже многие годы. Он составляет 25% от заработной платы на одного ребёнка в возрасте до восемнадцати лет. Алименты на двоих и более несовершеннолетних детей в общем порядке взимаются в размере 33% заработка.

Как уже сказано выше, споры, касающиеся алиментов, возникают крайне часто. В связи с этим, уже как умудрённые опытом профессионалы мы настойчиво советуем при малейшей вероятности конфликта на почве алиментов изначально поручить это занятие квалифицированным правоведам. В том смысле, что с самого первого этапа специалист должен быть рядом с Вами, и в дальнейшем участвовать в каждом Вашем действии, если их всё-таки однажды придётся предпринимать. Поверьте, будет гораздо лучше, если уже заявление на алименты Вы будете составлять при участии юриста. При этом, желательно, чтобы он имел конкретную специализацию на семейном и сопутствующих отраслях права. В противном случае не исключено, что из области взаимоотношений между пусть и бывшими членами ячейки общества спорные алименты приведут кого-то уже под действие совершенно иного законодательства. Не дай бог, конечно!

 

Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

г. Москва,  ул. Ярославская, д.8, корп.1, офис 15 (метро ВДНХ)

Наш телефон: +7 (495) 589-57-72